登山 荷物軽量化 アルコールストーブの製作
アルコールストーブの自作 最終的にはグルーブストーブに
最初は固形燃料を使ったストーブに興味持ちました。色々youtubeの投稿を見ながら自分独自に強力ストーブを作ったのですが沸騰まで6分以上かかり燃焼カロリーの少ないアルコールガスなのでこんなものと思っていました。ブタンガスだと4分で沸騰。
いろいろ見ていたらアルコールストーブの投稿記事が断然多い。ジュースの空き缶で簡単にできるので種類も多い 興味あり。
今度は液体で実験です。
最強らしきCHS(Capillary Hoop Stove)、プリヒート数秒で本燃焼 沸騰まで5.5分に短縮できました。山で使ってみましたが五徳が必要な分 部品点数が多くなります。加工は8カ所の0.8mmの穴あけが面倒な位です。
次はグルーブストーブ 五徳いらず直載せできます。プリヒート数秒で本燃焼、性能は沸騰まで6分弱。加工はハサミだけで短時間。今はこれを使っています、ストーブとマグカップの空間が無いので風の通りが悪く 風邪による炎のあおりが少ないと思われます。
実験材料
ストーブ 53mmアルミ缶
燃料用アルコール ジョイフル本田で500cc 235円
マグカップ ダイソー 500cc位のステンレスマグカップ 約90g
水 400cc 水温13℃くらい
<実験データ>
外気温 | 外気17℃ | 外気21℃ | 外気17℃ |
チムニー | CHS+五徳 | 53φグルーブ | |
燃料 | 20g 固形 | 20cc | 20cc |
水量 | 400cc | 400cc | 400cc |
時間/温度 | |||
0 | 14 | 13 | 12 |
1 | 30 | 27 | 28 |
2 | 49 | 42 | 42 |
3 | 64 | 59 | 58 |
4 | 78 | 75 | 72 |
5 | 89 | 88 | 85 |
5’30” | 95 | ||
5’40” | 95 | ||
6 | 95 | ||
9’ 消化 | 5’40” 消火 | 6’40” 消火 |
マグカップに蓋をして棒温度計で計測。
結果は CHS>グルーブ>固形 となりました。少し沸騰時間が遅いですがコンパクトにまとまるのでグルーブストーブ使用となっています。
重量比較
・現有ガスバーナー (バーナー+ガス+マグカップ) 540g
・魔法瓶 500cc 山専サーモス 280g
・アルコールストーブ(ストーブ+風防+燃料+マグカップ) 約180g
180gと減量化は出来ましたが少し重くても魔法瓶が便利ですかね。
CHS アルコールストーブ 直径53Φ
グルーブ アルコールストーブ 直径53Φ 内側高さ-外側高さ=14mm
作成方法はyoutubeに沢山のってます。
参考にした記事は
http://siso-lab.net/20140329033900/ です。
更なる減量化 湯沸かし専用
アルコールストーブ(ストーブ+風防+燃料+アルミボトル缶) 110gとなりました。
マグカップを使わずアルミコーヒー缶でお湯を早く沸かす。保温性も良く冬の山では使い勝手がいい。
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